キャンプで美味しくご飯を炊くコツ
夏のキャンプでご飯を炊くコツ
1.お米を洗い30分浸す お米は火にかける前に夏場は30分、水に浸しましょう。炊飯時の水の量は、通常1.1~1.2倍です。硬めが好きな方は、お米と同量の量にするといいでしょう。 2.沸騰したら12~15分ほど弱火にする お米の分量や火力など条件で異なりますが、沸騰するまでは強火。沸騰している間は、棒などで蓋を押さえてみると手に振動が伝わってくるので、その振動がなくなったら炊きあがりの合図です。不安なら1~2回蓋を開けて確認しても大丈夫です。沸騰後は弱火~とろ火にして12~15分待ちましょう。 3.蓋を閉めたまま10~15分蒸らす 間違っても火から下ろした後、すぐに蓋を開けないようにしましょう。蓋を閉めたまま10~15分蒸らすことで、ふっくら美味しいご飯になります。冬のキャンプでご飯を炊くコツ
1.お米を洗い1~2時間浸す 冬場は可能な限り水に浸しておくことが大切です。理想は1~2時間。お米が水を吸うことで芯の残ったご飯になることを避けられます。炊飯時の水の量は通常と一緒で、お好みで調節してもいいでしょう。 2.沸騰したら12~15分ほど弱火にする 炊き方は、夏場と同じです。焦げ付きが気になる方は、テフロン加工したアルミホイルを底に敷いておくと良いですよ。 3.蓋を閉めたまま10~15分蒸らすインスタ映えする夏キャンプにおすすめのレシピ
夏のキャンプに使える「冷製パスタ」
材料
・細めのスパゲティ 1袋 ・ミニトマト 10こ ・バジル 少々 ・めんつゆ 100cc ・ワインビネガー 50cc ・オリーブオイル 50cc ・塩胡椒 少々 ・ニンニク 少々 ・黒胡椒 少々作り方
1.めんつゆ・ワインビネガー・オリーブオイル・塩胡椒・ニンニクを混ぜ合わせる 2.麺を茹で、その間にミニトマトを半分にする 3.茹で上がった麺を水によくさらし、水切りをする 4.1を混ぜ合わせ、トマトとバジルを乗せて黒胡椒をかける 野外で手軽に作ることができるパスタです。お好みでニンニクチップをかけてもOK!トマトとバジルを彩りよく飾り、おしゃれなパスタはインスタ映えします。簡単!夏野菜の挽き肉煮込み・地中海風
https://cookpad.com/recipi/2729454材料(2人分)
・トマト缶 1缶 ・タマネギ 1こ ・パプリカ 半分 ・ズッキーニ 1本 ・ナス 2本 ・合い挽き肉 300g ・コンソメ 1こ ・塩胡椒 少々 ・砂糖 少々 ・オリーブオイル 適量 ・パセリ お好みで作り方
1.野菜は食べやすい大きさに切り、まずオリーブオイルでタマネギを強火で茶色くなるまで炒める 2.そこにトマト缶を加えて、一旦火から下ろし馴染ませる 3.ほかの野菜は別に炒めて皿に移し、挽肉を炒めます 4.2のトマトの方へ炒めた挽肉を加えて煮込み、コンソメ・塩胡椒・砂糖で味付けをする 5.4に野菜を加えて一煮立ちさせ、できあがり。お好みでパセリを飾る煮込むだけの簡単でインスタ映えするトマト煮込み。挽き肉をいれてボリューム満点で、パンとの相性も抜群です。
夏☆BBQや焼肉に!くせになるキュウリ
https://cookpad.com/recipi/21113462材料(キュウリ2本分)
・キュウリ 2本 ・水 大さじ2 ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・ごま油 小さじ1/2~1 ・白すりごま 少々作り方
1.キュウリを塩で板ずりしてから水で洗い、ピーラーで縦に4本くらい皮を剥き、1cmのの輪切りにする 2.耐熱容器に水・鶏ガラスープの素・塩を入れて、600wの電子レンジで30秒加熱し、ごま油を加えて混ぜる 3.ビニール袋に3と4を入れて、よく揉む 5.冷蔵庫に1時間くらい置いて味を馴染ませ、お好みで白すりごまを振る さっぱりしていて、お箸がすすむ一品です。おつまみにもどうぞ。スイカのフルーツポンチ☆アウトドアで♪
https://cookpad.com/recipi/4028538材料
・スイカ 1こ ・ミカン缶 1缶 ・モモ缶 1缶 ・サイダー 2L作り方
1.スイカの中心に向かって包丁をジグザグに一周いれる 2.なかみをくり抜き、実の種をとる 3.カットしたミカン缶とモモ缶とスイカの実を入れ、サイダーを注ぐ 夏のキャンプにぴったり!子供も喜ぶデザートです。食べ終わったら飾り抜きしたり、キャンドルを入れたりと、楽しめます。バルサミコ酢×グリルドベジタブルサンド
https://cookpad.com/recipi/3945919材料
・ズッキーニ 大1本 ・ナス 1~2本 ・パプリカ 1こ ・タマネギ 1こ ・ニンニク 4片 <マリネ液> ・バルサミコ酢 1/4カップ ・オイル 1/4カップ ・塩 小1/2 ・ハチミツ 小1/2 分量外 ・バケット 適量 ・オリーブオイル 適量 ・トマト 適量作り方
1.3~5mmにスライスした野菜をマリネ液に1時間~半日ほど漬ける 2.液体を除いた野菜を230~240℃のオーブンで焼け具合を確認しながら、30分程焼く 3.バケットにオリーブオイルをかけてグリルベジタブルとトマトを乗せる 好きな具材や好きなパンでアレンジしてもOK!シンプルなメイン料理の付け合わせによく合います。フライパンで10分簡単パエリア
https://cookpad.com/recipi/277892材料(2人分)
・米 1.5合 ・水 300cc ・ブイヨン 1こ ・トマト缶 1/3 ・ナス 1こ ・ピーマン 1こ ・ソーセージ 2本 ・エダマメ 適量 ・ニンニク 2片作り方
1.米は洗ってザルにあげ、20程置き、材料を輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする 2.水を耐熱容器に入れレンジで2分程温め、ブイヨンとトマト缶・塩胡椒を少々入れる 3.フライパンを熱し、バター大さじ1で米を炒め、米が透き通ったら2を加える 4.3に具をまんべんなく散らし、蓋をして強火3分、弱火5分、再び強火2分する 5.火を止めてエダマメを散らし、蓋をして5分蒸す フライパンで簡単にでき、具材もエビやアサリを加えるとより豪華に。夏が来た!小玉スイカでフルーツポンチ
https://cookpad.com/recipi/2650934材料
・小玉スイカ 1こ ・お好みのフルーツ 2~3種 ・ソーダ水 400cc作り方
1.スイカをバスケットの形に切り、実をくり抜く 2.全部くり抜いたら、中にカットしたフルーツを入れてソーダを注ぐ 皮をバスケットにすることで見た目もキュートでインスタ映えします。好きなフルーツを沢山詰めて、子供も喜ぶデザートにしましょう。インスタ映えする秋キャンプにおすすめのレシピ
サケとキノコのワイン蒸し(醤油バターソースがけ)
httsp://www.colemaeman.co.jp/recipi/o264586/
材料(2人分)
・生サケ 2切れ ・シメジ 1パック ・エノキ 1パック ・シイタケ 2枚 ・白ワイン 大さじ2 ・バター 大さじ1 ・醤油 小さじ2 ・レモン汁 小さじ2 ・レモンスライス 3枚 ・塩胡椒 少々 ・サラダ油 適量作り方
1.サケは大きめの一口大に切り、シメジとエノキは小房に分け、シイタケは薄切りにする 2.フライパンに油を熱し、鮭を入れて両面焼く 3.1のキノコを2の上に乗せ、白ワインをまわしかける 4.蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにし、器に盛り半分に切ったレモンスライスを乗せる 5.3のフライパンにバターと醤油を入れ弱火で溶かし、レモン汁を加えたら塩胡椒で味を調える 6.食べるときに3のソースをかけてよくあえるバター醤油のソースでお酒のつまみにも、ご飯にも合う一品です。サケとキノコは栄養価が高く、美容にも良いので、旬の秋サケにぴったりのメニューです。
大学イモ&大学カボチャ
材料(4人分)
・サツマイモ 1本 ・カボチャ 1/8こ ・黒いりゴマ 大さじ1~2 ・ハチミツ 大さじ2 ・醤油 小さじ1/4 ・バター 大さじ1作り方
1.サツマイモとカボチャは一口大に切って鍋に入れ、常温の油を入れて中火にかける 2.そのまま中火でじっくり揚げ、火が通ったら強火にしてカリッとするまで揚げる 3.ハチミツ・醤油・バターを鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する 4.3のたれに2のサツマイモとカボチャ、黒いりゴマを入れて絡め、バットに広げて冷ます 大学イモは定番のおやつで、子供が喜ぶメニューです。根菜の揚げ物は温度調節が難しいので、焦げないように気をつけながら調理しましょう。食後のデザートやお菓子の代わりにぴったりなので、おすすめです。アボカドとエビの炊き込みごはん
https://www.coleman.co.jp/recipi/o098556/材料(4人分)
・アボカド 1こ ・むきエビ 20尾 ・米 3合 ・粗挽き胡椒 適量 ・ディル(葉のみ) 少々 ・レモン汁 少々 ・野菜スープの素をお湯で溶いたもの 540cc ・白ワイン 大さじ2 ・塩 小さじ1/2作り方
1.米を研いでザルにあげ、スープを作り白ワインと塩を加えて混ぜ合わせる 2.アボカドは皮を剥いて、ざく切りにする 3.ダッチオーブンに1の米とスープ、むきエビとアボカドを加えて蓋をする 4.中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10~11分加熱する 5.火を止めて5~10分蒸らし、粗挽き胡椒をたっぷりと振る 7.お好みでディルとレモン汁をかける アボカドとエビが入っているので贅沢なうえ、食べ応えのある一品です。アボカドはビタミンやミネラルが豊富なので美容効果もあり、とくに女性に人気です。時間が経つとアボカドは変色してしまうので、早めに食べきるようにしましょう。ジャガイモのWチーズグラタン
https://www.coleman.co.jp/recipi/o652121/材料(2~3人分)
・ジャガイモ 3こ ・バター 大さじ2 ・塩、粗挽き胡椒 少々 ・生クリーム 1/2カップ ・ブルーチーズ 大さじ2~3 ・ピザ用チーズ 1/2カップ ・パルメジャーノチーズ 大さじ1 ・タイム 3枝作り方
1.ジャガイモを皮付きのまま、1cm程度の輪切りにする 2.温めたダッチオーブンにバターを溶かし、1のジャガイモを炒める 3.全体にバターが絡んだら、牛乳と生クリームを注ぎ入れて一混ぜする 4.3の上にブルーチーズとスライスチーズをちぎってのせ、タイムを散らす 5.上下火(下火は中火、蓋の上に炭をひと並べ置く)で10~12分焼く クリーミーでほくほくのグラタンです。火が強すぎると焦げやすいので、気をつけながら調理しましょう。焼き上がったらハーブを添えましょう。フランスパンのホットサンド
https://www.coleman.co.jp/recipi/o914260/材料(8人分)
・フランスパン 2本 ・粒マスタード 適量 ・マヨネーズ 適量 ・オリーブ 適量 ・モツァレラチーズ 適量 ・ピザ用チーズ 適量 ・スパムミート 適量 ・プチトマト 適量作り方
1.フランスパンに切り込みを入れ、切った側面に粒マスタードを塗る 2.スライスしたお好きな具材とピザ用チーズを挟む 3.アルミホイルで包み、グリルで焼く アルミホイルは2~3枚重ねて包むのがポイントです。好きな具材が入れられて、手軽なのにおしゃれ。自分の食べたい量だけ切り取って食べられるので、大人数にぴったりのメニューです。カボチャのミルク煮
https://coleman.co.jp/recipi/o696151/材料(2人分)
・カボチャ 1/4 ・シナモンパウダー 少々 ・コンソメ 1こ ・牛乳 1と1/2カップ ・砂糖 大さじ2 ・バター 大さじ1 ・しょうがスライス 4枚作り方
1.カボチャは大きさを揃えながら、一口大に切る 2.鍋に1とシナモンパウダー以外の材料を入れ、弱火の中火にかける 3.煮立ったら弱火にして、時々混ぜながら10分程煮る 4.器に盛り、シナモンパウダーをかける ほんのり甘いので子供にも喜ばれる一品です。カボチャをつぶすとクリームスープのようになるので、気温が冷え込む朝におすすめです。スキレットで作るインスタ映えするキャンプ飯
ミニスキレットで簡単アヒージョ
https://cookpad.com/recipi/4503248材料(2人分)
・シーフードミックス 適量 ・ニンニク 1~2片 ・ローズマリー 1本 ・プチトマト 6個 ・クレージーソルト 適量作り方
1.スキレットにシーフードミックスと薄くスライスしたニンニクを入れる 2.半分に切ったトマトを並べて、ローズマリーを入れます 3.オリーブオイルを入れてクレージーソルトで味を調え、煮込むインスタ映えを狙ってカラフルなトマトを使い、見た目もおしゃれに仕上げてみましょう。フランスパンにつけて食べるのもおすすめ。
アウトドアにも!スキレットでパエリア
https://cookpad.com/recipi/3285604材料(2~3人分)
・米 15g ・ボンカレー 1袋 ・鶏手羽 3本 ・エビ 3尾 ・アサリ 50g ・タマネギ 1/2こ ・パプリカ 90g ・オリーブオイル 大さじ2×2 ・水 200ml ・レモン 適量 ・パセリ 適量 ・塩胡椒 少々作り方
1.野菜を小さめにカットし、エビは殻付きのまま開き背わたをとる。 2.スキレットを熱してオリーブオイルを入れ、鶏手羽を強火で炒め、野菜を加えて塩胡椒で調味する 3.そこにエビ・アサリを加えて炒め、水を注いで一煮立ちさせ、ボンカレーを加える 4.エビとアサリを取り出し、米を洗わずに加えて煮立ったら弱火にして混ぜ、平らにして水がひたひたになるまで足す 5.10分程そのまま炊き、エビとアサリを戻して汁気がなくなるまでさらに10分炊くレトルトを使用することでとっても簡単に作ることができます。ごろっと乗った鶏手羽がアクセントになります。
スキレットでビビンパ
https://cookpad.com/recipi/3844903材料(4~6人分)
・ご飯 2合分 <モヤシのナムル> ・モヤシ 1袋 ・塩胡椒 少々 ・ゴマ油 小さじ1 ・ダシダ 小さじ1/3 <ホウレンソウのナムル> ・ホウレンソウ 1袋 ・白ゴマ 小山盛り1 ・醤油 小さじ1 ・ゴマ油 小さじ1 <タケノコのナムル> ・タケノコ 200g ・ゴマ油 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・ダシ 80cc ・辣油 少々 <仕上げ用> ・タマゴ 3こ ・コチュジャン 大さじ3 ・ダシダ 小さじ2 ・牛肉 400g ・キムチ 適量作り方
1.モヤシとホウレンソウは茹でて、各調味料で味付けをする 2.タケノコは短冊切りして、ゴマ油で炒め調味料で煮る 3.牛肉は塩胡椒で下味をつけて焼き、スキレットにゴマ油を引き、ご飯を炒めてコチュジャンとダシダで調味 4.ナムル・牛肉・キムチ・タマゴを放射線状に並べる いろいろなナムルをのせることで、味も見た目も本格的なビビンバに。クリームブリュレパン★アウトドアに!
https://cookpad.com/recipi/3042118材料(3切分)
・フランスパン 3切 ・市販のプリン 1 ・グラニュー糖 5g ・バター 小さじ1作り方
1.スキレットに熱し、バターを溶かしてパンを並べ、プリンをパンに塗る 2.1にグラニュー糖をかけ、ガスバーナーで上面を焼く簡単で子供が喜ぶメニューです。朝ご飯やデザートにもぴったり。