ミシュラン「3つ星」とは。日本が誇る絶品料理を食べに行こう

ミシュラン「3つ星」とは。日本が誇る絶品料理を食べに行こう

2018.02.27

Share :
よくミシュラン1つ星、2つ星、3つ星という言葉を聞きます。しかし、敷居が高いイメージが強く、なかなか行きにくいという人も多いかと思います。ミシュランの仕組みや日本が誇る料理について知ることで、必ず一度は足を運んでみたくなるはずです。

2018年度版ミシュラン日本で注目のお店

日本のミシュラン3つ星店を知る

2018年度のミシュラン掲載店は、512軒です。その中で星がついたお店は234軒あります。また、新しく登録されたお店は82軒ある一方、4軒が11年連続3つ星を獲得、新たに2つ星に登録されたお店が2軒、新たに1つ星を獲得したミシュランニューフェイスは21軒ありました。 ミシュランは、正式にはミシュランガイドと呼ばれていて、フランスのミシュラン社が出版しているガイドの総称です。もともとは、欧州から始まりましたが、アメリカ、日本、中国の順に全国に広がりました。 ミシュランの中でも、1つ星、2つ星、3つ星の3種類があります。1つ星はそのカテゴリーのなかで特に美味しい料理、2つ星は遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理、3つ星はそのために旅行する価値のある卓越した料理を基準に選ばれています。

ミシュラン3つ星の意味

5つの評価基準をもとに判定された最高位

ミシュランの星は、ミシュランタイヤの正社員によって調査が行われ、毎年決められています。その中で、3つ星を獲得した料理は、最高位の料理と呼ぶことができます。 ミシュランガイドに選ばれている料理は、素材の質、料理技術の高さと味付けの完成度、料理の独創性などの5つの評価基準をもとに判定が行われています。また、評価されているのは料理のみとなっているため、お店の内装やサービスは、星の評価に含まれていません。 掲載は、調査員、編集長、ガイドブックの総編集者による合議制で決められていて、読者から送られてくるメールや手紙をもとに再調査が行われることもあります。

そのために旅行する価値ある卓越した料理である

ミシュランと呼ばれていても、1つ星、2つ星、3つ星の3種類があります。そして、それぞれの星が意味しているものは異なってきます。 1つ星を獲得している料理には、そのカテゴリーで特に美味しい料理という意味があります。また、2つ星には、遠回りしても訪れる価値ある素晴らしい料理という意味があります。そして、最も最高位である3つ星には、そのために旅行する価値のある卓越した料理という意味が込められています。

2018年東京では昨年と同じ12軒が3つ星に

日本料理 かんだ

?日本料理かんだは、東京都港区にある日本料理を楽しむことができます。去年に引き続き、ミシュラン3つ星を獲得したお店でもあります。オーナーシェフである神田裕行さんは、23歳で渡仏、パリのある日本料理レストランで腕を磨き、5年間料理長を務めてから帰国しました。帰国後は、料亭青柳のスタッフとして13年間働いたあとに、2004年に独立、日本料理かんだをオープンしました。
お店のコンセプトは、目と手と気持ちが届く店です。料理とお酒をちょうどよいタイミングで提供し、お客さんに楽しんでもらうことができることを目標としています。また、有名店に行くと写真撮影をしてしまいがちですが、まぶたのシャッターに記憶をとどめてほしいという店主の思いがあるお店です。 営業時間は、18時から24時でラストオーダーが22時となっています。また、日曜祝日が定休日となっているため、注意が必要です。

フランス料理 カンテサンス

フランス料理カンテサンスは、東京都品川区にあります。ランチ、ディナーともに楽しむことができますが、提供される料理は、おまかせの1コースのみとなります。素材が持っている味を最大限に生かした料理で、旬の素材を使用するため、その都度メニューが異なります。 カンテサンスのランチは、料理とデザートで7皿前後、食後のドリンク込みで、一人9,500円です。また、ディナーの場合は、料理とデザートで13皿前後、食後のドリンク込みで、一人20,000円となっています。2カ月先まで予約することができるため、事前に予約するようにしましょう。また、不定休で日曜日を中心に月6日、年末年始、夏期休暇があるため、注意が必要です。

フランス料理 ジョエル・ロブション

フランス料理を楽しむことができるジョエル・ロブションは、東京都目黒区の恵比寿ガーデンプレイス内にあります。モダンフレンチの集大成のレストランで、シェフやスタッフとロングカウンターを挟みながら楽しく会話をしながら食事をすることができます。目の前のオープンキッチンで料理が作られているため、食べるスピードに合わせて絶妙なタイミングで料理が提供されます。 ランチは、お好みのものを組み合わせることができるため、それぞれ料金も異なります。ディナーでは、日本国内やヨーロッパ各地の旬の食材を使った料理を楽しむことができます。また、不定休なため、来店の際には注意しましょう。お店のホームページから予約することができます。

寿司 すきやばし次郎

お寿司をいただける、すきばやし次郎は、東京都中央区にあります。ミシュラン史上最高齢のシェフで、ごまかしのきかないシンプルに構成された料理を楽しむことができます。席が10席しかないため、なかなか予約を取ることができないほど、人気な店舗です。また、日曜祝日が定休日となっています。 羽田空港国際線ターミナルですきばやし次郎の商品が販売されています。海外に出かける前に日本の味を堪能しておくこともおすすめです。また、鮨めしや手巻き寿司、細巻きなどを作れるパーティーセット、焼きのりなどのオリジナル商品もあるため、ご家庭でもすきやばし次郎の味を楽しめます。

京都では8軒の3つ星

日本料理 飯田

日本料理を楽しむことができる飯田は、地下鉄烏丸線の烏丸御池駅から歩いて5分とアクセスのよい環境も魅力です。去年は2つ星を獲得しましたが、2018年に京都、大阪のミシュランガイドで3つ星を獲得した注目のお店でもあります。 夜は、おまかせコースで京の味を存分に味わうことができます。また、もともと茶道具店を営んでいた店舗のため、静寂が心地よく、普段とはまた違った空間で、またと無いような一日を楽しむことができます。

板前割烹 千花

京都の祇園にある千花は、昭和21年に創業されたお店です。カウンターだけではなく、テーブルや和室もあるため、シーンにあった方法で利用することができます。千花では、ランチ、ディナーともに懐石料理を楽しむことができます。日本の四季にあったそれぞれの素材を生かした料理を、京焼きや古伊万里の器とともに楽しみながら食事をすることができます。 火曜日が定休日で、ランチ、ディナーともに完全予約制になっているため、注意が必要です。予約は、2カ月前の月初めから可能です。また、原則、小学生以下のお子様の入店はお断りとなっています。

日本料理 菊乃井本店

京都府東山区にある菊乃井本店は、八坂神社の近くにある高台寺の緑に囲まれた清閑な場所にあります。料理だけではなく、日本の四季に合った景色や庭、床の間、花なども楽しむことができます。お昼の懐石料理は、10,000円から30,000円までの6段階の幅広い料金設定です。また、夜の懐石料理は、16,000円から30,000円の4段階の料金設定です。季節によって異なる懐石料理や、ランチタイムのみ時雨めし弁当を楽しむことができます。不定休なため、来店の際には注意が必要です。 また、菊乃井本店では、披露宴を行うことができます。結婚式場やホテルでは味わうことができない雰囲気のもと、料亭ならではの料理を楽しむことができます。

大阪は4軒の3つ星

フランス料理 イノベーティブHAJIME

フランス料理を楽しむことができるイノベーティブHAJIMEは、2012年まで3つ星を獲得していました。しかし、去年は2つ星、2018年にはミシュラン京都大阪で3つ星に返り咲きしました。本当に素晴らしいレストランを造ることをテーマにオープンしたレストランです。 HAJIMEの世界観を存分に感じることができるコースは、一人35,640円です。時間に都合がある人向けに品数を少なくした一人24,840円のコースもあります。また、野菜が中心となっているベジタブルコースを一人28,620円でいただくことができ、女性に人気です。

日本料理 弧柳

大阪市北区にある弧柳は、食材が本来持っている味を引き出しながらも、昆布などの他の食材を使って補うことで、また違う味を引き出しています。また、料理だけではなく、料理やお茶に使用している水も、大阪の山の天然水を使っているほど、素材の質にもこだわっています。座席が12席と少なく、お昼の火曜日から土曜日は完全予約制です。また、日曜日祝日が定休日となっています。 タケノコやアユ、ウナギ、天然ふぐなどを使った季節に合わせた旬の食材の特別料理が人気です。また、お土産には、自家製の鯛味噌や山椒昆布佃煮、泉州ごより大豆などがあり、ご家庭でも楽しめます。

日本料理 太庵

大阪市中央区にある太庵は、17時30分から21時までとディナーしか行っていない日本料理のお店です。長堀橋駅から歩いて148mと、駅から近くアクセスがよいことも魅力です。また、月曜日が定休日となっています。 太庵で楽しめるコースは、10,000円コースと13,000円コースの2種類があります。また、当日の仕入れ状況によってメニューが異なります。

日本が誇る3つ星の料理を一度は訪ねてみよう

ミシュランの星がついているレストランや料亭は、少し敷居が高い印象が強く、足を運びにくいというイメージをもっている人も多いのではないでしょうか。しかし、日本には数多くの3つ星の料理が存在します。一度、デートなどの特別な日や自分のご褒美に、足を運んでみてはいかがでしょうか。

category

記事カテゴリー